1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Пять главных ошибок наследодателей: как их избежать

Пять главных ошибок наследодателей: как их избежать

В случае с крупными состояниями наследование зачастую становится не правовым институтом, обеспечивающим выполнение последней воли умершего, а инструментом для посягательств на состояние умершего со стороны недобросовестных лиц и передела капиталов. Оспаривание завещания по различным основаниям, предъявление альтернативных завещаний, назначение недружественных доверительных управляющих наследством, предъявление необоснованных требований к умершему и предприятиям, которыми он владел, сокрытие имущества от наследников, обвинение легитимных наследников в уголовных преступлениях — это лишь малая часть действий, к которым прибегают «охотники за наследством».

Увеличение количества наследственных споров происходит на фоне попыток законодателя усовершенствовать регулирование отношений в области наследования: личные («прижизненные») и наследственные («посмертные») фонды, доверительное управление наследством, завещательные возложения и другие новые правовые институты. Однако, надо признать, что причина большого количества наследственных споров кроется не только в несовершенстве законодательства, но и в отсутствии у наследодателей и наследников должного отношения к структурированию наследства, его передаче и защите в условиях агрессивной правовой среды в России.

Далее я попробую обобщить пять ошибок, которые, по моему скромному мнению, нередко приводят к существенным затруднениям в эффективной передаче наследства законным наследникам.

Ошибка № 1. Наследодатель недостаточно скрупулезно продумывает наследование, провоцируя конфликты

Не так часто наследодатели задумываются, готовы ли наследники владеть имуществом, нести бремя его содержания и управлять бизнесом, смогут ли они договориться между собой о том, как совместно распоряжаться имуществом. Как итог чаще всего имущество делится между всеми наследниками в «идеальных» долях, то есть когда все наследники получают определенный процент владения в каждом из активов наследодателя.

Часть наследников пытается управлять наследством, но не обладает либо компетенциями для этого, либо консолидированной позицией о том, как это лучше делать. Другая часть наследников испытывает финансовые сложности и желает продать наследство, при этом часть из них хочет это сделать быстро и с большим дисконтом, а другая готова ждать более выгодного предложения. Третья часть наследников хочет заполучить определенный актив из состава наследства, в котором унаследовала только небольшую долю. Как результат наследники конфликтуют друг с другом и третьими лицами, преследуя личные интересы.

Чтобы не допускать указанную ошибку, наследодателям следует моделировать развитие событий после открытия наследства и учитывать консервативный сценарий: не наделять властью управления тех, кто не умеет управлять; не давать право распоряжения имуществом тем, кто может злоупотребить этим правом или не готов делать это разумно в силу небольшого возраста или отсутствия знаний; не дробить имущество, а стараться передавать наследникам реальные активы.

Читать еще:  4 способа потратить материнский капитал на то, что действительно нужно

Ошибка № 2. Наследодатель применяет простые и уязвимые способы структурирования наследства

В России пока не сложились традиции обеспечения преемственности в общем и наследования в частности. Чаще всего люди применяют традиционные способы структурирования наследственных отношений — наследование по закону или путем составления завещания. Никаких более сложных механизмов наследодатели практически не применяют. Речь о российских наследственных фондах, наследственных договорах, прижизненном корпоративном структурировании имущества и предусмотренных иностранным законом трастах и прижизненных фондах.

Завещание при этом не всегда составляется грамотно и не всегда позволяет достигнуть поставленной наследодателем цели. Кроме того, завещание нередко оказывается уязвимым для оспаривания, в том числе по мотивам невменяемости наследодателя, а наследники пытаются признать недостойными друг друга и таким образом лишить права на наследство.

Непростая ситуация с наследованием в Российской Федерации в целом требует более сложного и скрупулезного структурирования: прижизненное корпоративное, наследственное и семейное правовое структурирование капитала, с тем чтобы в случае смерти наследодателя недобросовестные наследники и третьи лица столкнулись с затруднительностью манипуляций последней волей умершего. Как уже было сказано, речь может идти и о создании российских и зарубежных фондов и трастов, заключения наследственных договоров, передачи имущества наследникам при жизни.

Ошибка № 3. Наследодатель действует исходя из принципа добросовестности участников гражданского оборота, не учитывая агрессивную российскую действительность

Одно из оснований оспаривания завещания — недееспособность наследодателя в момент составления завещания. Эта самая недееспособность часто доказывается посмертными экспертизами, основанными на исследовании медицинских документов умершего. Нередко эти документы либо вольно интерпретируются недобросовестными экспертами, либо фальсифицируются. На этом примере я попробую продемонстрировать разницу между двумя подходами, различающимися ожиданиями наследодателя относительно поведения наследников и иных лиц после его смерти.

С учетом принципа добросовестности, если человек знает, что он дееспособен, то он исходит из того, что всем иным участникам оборота это также очевидно и никто не будет спорить с этой очевидной истиной. А потому наследодатели при жизни редко задумываются над сбором доказательств своей вменяемости.

Исходя из принципа недобросовестности участников оборота, наследодатель будет готов к самому консервативному сценарию: появятся корыстные граждане (обиженные несостоявшиеся наследники, например), которые будут оспаривать завещание по мотиву недееспособности наследодателя. В этом случае наследодатель при жизни позаботится о проведении медицинской экспертизы состояния своего психического здоровья, обеспечит видео- и аудиофиксацию процесса оформления завещания и надежное хранение этих документов, чтобы наследники могли ими воспользоваться в случае возникновения спора.

Подобный подход эффективен не только в случае крупных наследств, поскольку недобросовестные действия совершаются и ради небольших сумм на банковских счетах и долей владения в однокомнатных квартирах.

Ошибка № 4. Наследодатель не учитывает корпоративные и семейные отношения при структурировании наследства

Даже умудренные опытом и знаниями взрослые люди порой забывают, что кроме наследственного законодательства на судьбу их имущества влияет также семейное и корпоративное законодательство. С точки зрения семейного права часто наследодатели не учитывают, что все то, что они перечислили в завещании, часто выступает общей совместной собственностью наследодателя и его супруги или супруга. В отсутствие брачного договора второму супругу по умолчанию полагается 50% всего совместного имущества. Ситуация осложняется еще больше, если супругов в течение жизни наследодателя у последнего было несколько.

Читать еще:  Фестивали и театральные постановки: куда в России ехать за впечатлениями этим летом

Также наследодатели зачастую не учитывают, что законом предусмотрена группа наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве, которой невозможно лишить завещанием.

В корпоративном праве также имеются важные ограничения, которые серьезно влияют на исполнимость воли наследодателя. Часто наследодатели не обращают внимания, что в уставе общества с ограниченной ответственностью, в котором им принадлежит доля, предусмотрен запрет на вступление в состав участников наследников без согласия остальных участников общества. Единственное, на что смогут претендовать наследники в случае отказа в их принятии в участники, — это выплата действительной стоимости доли в обществе, с которой нередко контролирующие общество участники недобросовестно манипулируют. Акционерные соглашения также могут содержать запреты на смену контроля в обществе в результате наследования.

Забывая о названных законодательных ограничениях, наследодатели в итоге не добиваются выполнения своей последней воли. В этой связи имеет смысл при жизни сделать ревизию имущественных отношений со своим текущим и бывшими супругами.

Ошибка № 5. Наследодатель не учитывает, что его долги перед кредиторами также будут переданы наследникам

Скрупулезно структурировав передачу своего имущества по наследству, некоторые люди порой забывают о рисках передачи наследникам и их долгов, в том числе еще не возникших. В итоге наследники имеют все шансы приобрести не имущество, а груз долгов и ответственности наследодателя.

В последнее время серьезную угрозу для наследников стали представлять риски привлечения наследодателя к субсидиарной ответственности. Даже в случае смерти наследодателя, как известно, к субсидиарной ответственности могут быть привлечены наследники, которым крайне сложно защищаться от исков, не обладая всей информацией о деятельности наследодателя и ранее контролируемого им предприятия.

В этой связи крайне важно максимально ответственно относиться ко всем своим обязательствам и к сбору и хранению доказательств добросовестности в своей деятельности. Наличие таких доказательств позволит наследникам эффективно защищаться от исков кредиторов и сохранить унаследованное имущество.

Кто относится к нетрудоспособным гражданам?

Нетрудоспособными гражданами, имеющими право на обязательную долю в наследстве, признаются:

Инвалиды 1, 2 и 3 группы;

Дети до 18 лет;

Пенсионеры.

Наследования лиц, находящихся на иждивении

К ним относятся:

1. Родственники умершего в возрасте от 0 до 17 лет, инвалиды или пенсионеры, которые были на содержании не менее 1 года.

2. Лица, которые совместно проживали с умершим не менее 1 года и вели с ним совместное хозяйство и находились у него на содержании.

Лица, которые получали алименты от умершего, считаются иждивенцами, следовательно, имеют право на такую же долю в имуществе не зависимо от очереди наследования.

Как законно снизить сумму выплат по долгам умершего

Если вместе с наследуемым имуществом и правами, вы также получили долги, можно снизить процент по ним. Банк будет начислять проценты и штрафы на долг умершего, пока не получит свидетельство о его смерти. Однако рассчитать сумму долга он может только со дня вступления в наследство.

Читать еще:  Как мошенники добывают паспортные данные: способы получения данных паспорта

Наследники должны оперативно уведомить банк о смерти заемщика и написать заявление на приостановку начисления процентов. За пользование кредитом они начисляются в любом случае. А вот проценты за просрочку платежей не могут начисляться банком до момента вступления в наследство.

Если такие уже начислены, необходимо написать заявление на перерасчет процентов за просрочку платежей. Если банк отказывается снизить сумму, необходимо обратиться в суд.

Как принять в наследство залоговое имущество

Имущество в залоге можно унаследовать только при принятии гражданином долгов умершего. Наследник должен погасить задолженность и штрафы по ней. Если умерший исправно вносил платежи и не имеет штрафов по кредиту, наследник просто получает обязанность вносить ежемесячные платежи по кредиту.

Оформить на себя собственность, которая является банковским залогом, можно сразу после вступления в наследство. Для этого необходимо обратиться в банк и внести изменения в кредитный договор. Важно, что при этом залоговое имущество останется таковым, пока кредит не будет полностью погашен (ст.353 Гражданского кодекса РФ).

Как избежать выплат по долгам в наследство

Не выплачивать долги по наследству можно, если вы:

  1. Отказываетесь от наследства. Например, вы понимаете, что сумма долга превышает сумму наследуемого имущества. В таком случае банку придется ждать, когда имущество станет выморочным и на него уже никто не претендует. После этого кредитор может потребовать у государство забрать его в счет долга.
  2. Если умерший оформил страхование жизни. В этом случае полную сумму задолженности, штрафы и проценты по ней банку выплачивает страховая компания. Наследники должны обратиться в банк и страховую компанию и предоставить свидетельство о смерти заемщика. Список дополнительных документов можно уточнить у страхового агента.
  3. Если у вас нет информации о том, заключал ли ваш родственник договор страхования, нужно обратиться в банк. Обычно страховой полис заключают одновременно с оформлением кредита, поэтому у банка есть такая информация.

Страховая компания может отказать в выплате, если нарушены сроки обращения или причина смерти страхователя не установлена. Отказать могут также, если причина смерти не является страховым случаем. Часто это:

  • суицид;
  • несчастный случай при занятии экстремальными видами спорта;
  • алкогольная или наркотическая интоксикация.

Если вы узнали о страховке позже и уже внесли платежи, вы можете вернуть уплаченные средства. Суд признает это неосновательным обогащением банка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Кратко: кто выплачивает долг после смерти заемщика?

Если покойный заемщик оформлял страховку жизни, долги по кредиту будет оплачивать страховая компания.

Когда страховки по долгосрочному кредиту нет, обязанность по выплате долга переходит на наследополучателя.

Страховая компания вправе отказаться от выплат долгов по кредиту умершего заемщика, если обстоятельства смерти не соответствуют условиям договора.

Наследник вправе отказаться от выплаты долгов, если откажется от имущества и ценных вещей покойного.

При оформлении кредита под залог, банк будет требовать возврат денег путем продажи имущества. Наследополучатели вправе отказаться от имущества, тогда деньги заберет кредитор или согласиться на продажу по аукциону и получить часть денег после оплаты долга.

Узнавайте о новых статьях МБК по подписке. Повышайте финансовую грамотность вместе с нами.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector