0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как накопить на квартиру: без ипотеки и с ипотекой

Как накопить на квартиру: без ипотеки и с ипотекой

Людей, способных сразу купить себе недвижимость, очень немного, поскольку это требует существенных финансовых затрат. Вместе с экспертами разбираемся, как можно накопить деньги на квартиру или на первоначальный взнос по ипотеке.

Эксперты в статье:

  • Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум»
  • Сергей Ковров, руководитель департамента консалтинга и аналитики «НДВ-Супермаркет Недвижимости»
  • Юлия Дымова, директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet

Состояние рынка недвижимости в России на сегодняшний день

Московская недвижимость была и остается одной из самых дорогих в мире. Цены на жильё продолжают неуклонно расти, а зарплаты и не думают их догонять.

Средний москвич может накопить на квартиру, если в течение 11 лет будет откладывать на нее всю зарплату, не тратя из нее ни копейки. При чем купит он, возможно, не совсем то, что ему на тот момент будет нужно. Речь идет о самом дешевом варианте жилья.

По нашим данным самое дорогое жилье в Москве продается за 2 млрд рублей. Самую низкую цену просят за двадцатиметровую однушку в кирпичном доме – 4 млн. Речь идет о вторичном жилье. В новостройке квартира обойдется в аналогичную цену, но в нее еще придется вложить много денег: ремонт, мебель и прочее.

Реальная цена за квартиру в не аварийном состоянии и хорошем районе Москвы будет стоить порядка 6 млн, в Петербурге – полтора миллиона, в регионах – от 900 тысяч до 2 млн.

Плюсы и минусы двух вариантов

Собственность. «Один из главных плюсов покупки квартиры в ипотеку по сравнению с арендой уже давно остается неизменным: если наниматель во многом зависит от жизненной ситуации арендодателя, который может расторгнуть договор найма, из-за чего съемщику придется искать новое место жительства, то после оформления ипотеки покупатель может считать себя полноправным собственником квартиры», — отметил Сергей Шлома.

Стоит только помнить, что ипотечная недвижимость находится в залоге у банка. И например, продать ее без его ведома не получится. Но вот в какой цвет вы покрасите стены и заведете ли питомца, кредитной организации все равно.

Платежи. Ипотечный платеж не растет, может даже уменьшаться, если вы вдруг заключили договор с дифференцированным видом (сокращается по мере уменьшения задолженности), а не аннуитетным (платежи одинаковые на протяжении всего срока). А вот с арендной платой все наоборот. И даже если сейчас вы найдете выгодный вариант съема, по мере восстановления экономики стоимость аренды, скорее всего, тоже будет расти.

С другой стороны, при прочих равных условиях ипотечный платеж чаще всего выше арендной платы. Даже в примере, который мы рассматривали, он составил 91,8 тыс. рублей против 32,5 тыс. рублей аренды.

Дополнительные расходы. Квартиросъемщики, как правило, кроме непосредственно арендной платы тратятся еще только на оплату электричества и потребления воды. Взносы на капремонт, обслуживание общедомового имущества, налог на недвижимость, страховка квартиры и т.п. их зачастую не касаются и остаются за собственником недвижимости.

Впрочем, переезды тоже требует денег.

Уровень арендного рынка в России. Он остается довольно низким, и это, пожалуй один из главных минусов найма жилья в стране. В Сети можно найти множество ресурсов с взаимными жалобами квартиросъемщиков и собственников недвижимости. По данным Минстроя, в арендном бизнесе сейчас находится около 5,2 млн квартир, или 246 млн кв. м жилплощади, по всей стране. При этом 97% аренды приходится на частных владельцев и краткосрочные договоры аренды. При легализации этого рынка бюджет мог бы получать до 200 млрд рублей в год. Но это вопрос не только сбора налогов, но и низкой юридической защищенности граждан с обеих сторон сделки.

Психологический комфорт. Владелец квартиры буквально в любой момент может попросить жильцов с вещами на выход. Все зависит от условий договора, но на российском рынке они, как правило, стандартные — обеим сторонам достаточно за месяц предупредить другую, если либо жильцы хотят съехать, либо арендодатель просит освободить жилплощадь.

Ипотека, впрочем, дарит другой вид тревоги — а что если вы вдруг не сможете больше платить по кредиту? Обычно при взыскании долгов кредиторы не могут взыскивать жилье должника, если оно у него единственное. Но ипотечной недвижимости это не касается, исключение — только если в ней зарегистрированы несовершеннолетние дети.

Избежать таких острых ситуаций может помочь страховка, которая гарантирует, что страховая компания выплатит за вас долг в случае, например, болезни. Здесь мы рассказывали, без какой страховки при оформлении ипотеки не обойтись.

Мобильность. Съемное жилье позволяет сравнительно легко сменить район и даже город проживания, если, например, вам предложили новое место работы или не устроило что-то в самой квартире. С собственностью расстаться, как правило, бывает сложнее. В этом случае от тех же шумных соседей просто так не съедешь.

Материалы по теме

Невозможное возможно

Меньше платишь — крепче спишь

«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»

Можно обратить внимание на такой формат как апартаменты, говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп»: «Сегодня в Москве есть предложения от 2,7 миллиона рублей. Скопить на первоначальный взнос, откладывая примерно половину зарплаты — 30 тысяч рублей — получится за два с небольшим года. Правда, на апартаменты выше ставка по ипотеке: порядка 13,5 процентов». Ставки по ипотечным кредитам на апартаменты (13-14 процентов) сейчас близки к условиям для вторичных квартир (13,5-14 процентов), подтверждает коммерческий директор компании Glincom Иван Татаринов.

«Единственный вариант — копить на первый взнос и искать самые доступные варианты жилья, это же касается и аренды. Допустим, человек ограничивается 16 000 рублей в месяц (скорее всего, это аренда комнаты). От 60 тысяч рублей в месяц остается 44 000, из которых относительно безболезненно можно откладывать 20 000 в месяц. За 1,5 года как раз накопится 360 000 рублей, — рассуждает руководитель департамента новостроек компании «НДВ-Недвижимость» Татьяна Подкидышева. — Сейчас покупатель с такой суммой может рассчитывать, например, на покупку квартиры-студии в Подмосковьев пределах 1,6 миллиона рублей. Размер кредита составит 1,24 миллиона рублей, и при ипотеке с господдержкой (срок кредита до 15 лет) покупатель будет вносить не более 15 000 рублей в месяц».

Другое дело, что ипотеку с господдержкой надо брать сейчас — в 2017 году программа уже не будет действовать. Одна надежда на то, что ключевая ставка ЦБ продолжит снижаться — тогда условия банков останутся близкими к сегодняшним. Все опрошенные «Домом» эксперты в своих прогнозах склоняются именно к такому варианту.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector