Реальность госзакупок: интервью с; поставщиком
Реальность госзакупок: интервью с поставщиком. Выигрыш из инфекционной больницы и советы новичкам
Мы открываем цикл историй от участников госзакупок. Наш первый герой — Алексей из «УльяновскСтройСертификация» — рассказал о специфике работы с госзакупками, выигрыше из инфекционной больницы и дал советы новичкам.
иллюстратор – Маргарита Федосеева
Об организации
— «УльяновскСтройСертификация» работает с 1999 года: занимается обследованием зданий и сооружений, разрабатывает проектно-сметную документацию, оказывает все сопутствующие услуги.
В основном мы работаем по прямым договорам с бюджетными и частными организациями. В госзакупках активно участвуем с 2016 года. Причина простая: значительная доля наших клиентов — это бюджетные организации, которые должны закупаться именно по конкурентным процедурам. Хочешь не хочешь, им приходится объявлять закупки, а поставщикам — в них участвовать.
В фирме я занимаюсь подготовкой предложений к торгам, их проведением и выполнением работ.
О сложностях на старте
— Когда я первый раз участвовал в торгах, не совсем было понятно, что и как делать — например, готовить первую и вторую часть заявки, настраивать электронную подпись. Приходилось во всем много разбираться самому: искать информацию в интернете, звонить в техподдержку площадок.
Кроме того не все торговые площадки работали корректно. Например, если не получалось подписать договор, надо было понять: это я что-то неправильно делаю или что-то не так настроено.
Самая распространенная причина, по которой не удается подписать договор или зайти на площадку, — использование не того браузера.
Например, я работаю через Chrome. Когда я пытаюсь зайти на Фабрикант или Сбербанк, то там невозможно авторизоваться через Chrome. С Internet Explorer почти все работают, но им неудобно пользоваться в обычной жизни.
О самой запомнившейся закупке
— Так получилось, что я лежал в больнице с подозрением на инфекционное заболевание. У меня с собой был ноутбук с интернетом и электронной подписью, но выйти куда-то было нельзя. Я увидел конкурс с интересной ценой и прямо из больницы сформировал заявку!
Удалось победить в этом аукционе, забрать контракт и потом успешно реализовать. Действительно, это был интересный опыт — оказалось, в одиночку можно всё сделать.
О сложностях участия в госзакупках
Несовершенное законодательство
— Главный критерий в закупках по 44-ФЗ — цена. В аукционе невозможно учесть качество работ, а в конкурсе, если и выставлять какие-то формальные критерии, то потом заказчику достаточно сложно проверить качество. Тем более большинство не обладает достаточной квалификацией, чтобы написать хорошее техзадание, которое отразит, что ему действительно надо.
На торги выходят люди, которые или совсем не понимают, что делают, или слишком хорошо понимают, где в техзадании есть недостатки. В итоге не закладывают в цену то, что они что-то делать не будут. Соответственно, они имеют преимущество перед добросовестными участниками, а заказчик потом не может воспользоваться документацией и получить то, что хотел.
Нерыночные отношения
Есть закупки, где конкуренты предлагают цену ниже себестоимости. Например, строительные организации, которые и проектируют, и строят, готовы работать бесплатно, только чтобы самим сформировать проект именно под себя. В итоге на самом строительстве они заработают больше. Если мы видим, что такие организации участвуют, понимаем, что конкурировать с ними совершенно бесполезно.
Некомпетентные заказчики
Раздражает низкая квалификация заказчиков. Они готовят техзадание, которое можно толковать очень по-разному. В результате в закупку приходят или недобросовестные поставщики. Или заказчик может требовать выполнить большое количество дополнительных работ, которые четко не прописаны, но подразумеваются. Или прописываются работы, выполнять которые совершенно бесполезно и нет смысла, но формально их приходится делать.
Как ни странно, у нас одно из направлений деятельности — помогаем заказчикам составлять техзадание именно на разработку проектно-сметной документации для проведения торгов.
Это происходит, как правило, когда они обращаются за каким-то большим проектом. Я до них доношу, что это работа непростая и что она должна выполняться в несколько этапов. И один из этапов — как раз подготовка корректного техзадания, по которому уже потом будут проводить закупку.
Поскольку очень часто заказчики не совсем ориентируются в этих вопросах, им намного проще и удобнее заключить на это отдельный маленький контракт, чем самим разбираться в этом, еще наделать кучу ошибок и получить на выходе непредсказуемый результат.
О плюсах работы
— Главный плюс для заказчиков — конкуренция, которая помогает сэкономить деньги. И это действительно работает, по крайней мере в нашей сфере, потому что одна и та же работа в разных организациях может стоить разных денег.
Кроме того, у нас жестко регулируют конкурентные закупки. Процесс все больше формализуется. Это и хорошо, и плохо. Если запрещен прямой договор, у заказчика меньше рычагов воздействия на поставщика а поставщик может воздействовать на заказчика. Но чрезмерная регламентация взаимоотношений тоже порой вредит делу. Безусловно, работать стало удобнее. Сейчас все площадки более адекватно работают: нет неустранимых глюков или проблем. К тому же стало возможным через Госуслуги везде авторизоваться, нет необходимости оформлять отдельную аккредитацию на большинстве площадок.
В целом благодаря госзакупкам, обороты у нас немного выросли.
О госзакупках как о канале сбыта для молодых компаний
— Участвовать в закупках или нет — вопрос индивидуальный. Всё зависит от того, чем вы занимаетесь. Но я думаю, что стоит. У нас много государственных и окологосударственных учреждений, которые закупают самую разную продукцию. При этом, как ни странно, до сих пор не все компании участвуют в торгах.
Я думаю, маленьким компаниям неохота разбираться, как всё организовать. А на старте действительно требуется много времени и ресурсов: получить электронную подпись, настроить КриптоПРО, подготовить заявку, оплатить обеспечение заявки и контракта. Только потом выполнить работы и дождаться, когда заплатят. Это, конечно, тоже не очень веселый момент.
Кроме того, надо всегда просчитывать экономическую выгоду любого госконтакта. Помнить, что его неисполнение будет караться намного строже, чем неисполнение обычного контракта. Если поставщик не смог вовремя исполнить обязательства, его оштрафуют и в конечном счете могут внести в Реестр недобросовестных поставщиков.
Советы новичкам
Я считаю, что не надо пользоваться услугами посредников. Лучше во всем разобраться самому, за счет собственных сотрудников, особенно это касается молодых компаний. Никто так не знает вашу организацию так, как вы.
Что касается инструментов по поиску, я доволен сервисом, который предоставляет Контур, и могу в принципе его рекомендовать. Конкретно в нашей сфере деятельности это действительно удобно и позволяет находить то, что надо.
Еще один совет — тщательно просчитывать всю цепочку прохождения контракта от заявки до того, как вы получите оплату. Иначе могут возникнуть неприятные сюрпризы, о которых вы узнаете только с опытом. Типичный пример: вы заключили контракт, закредитовались, выполнили контракт, а заказчик вовремя не платит, причем может даже на законных основаниях. А проценты у вас, например, по кредиту капают. Это может съесть всю прибыль.
Необходимо очень четко планировать и понимать, что вы делаете. Если этого нет, шанс неудачи и потери прибыли будет достаточно высокий.
Да, мой опыт ограничен конкретной сферой деятельности: мы не продаем товары, а оказываем услуги, причем достаточно специфичные — ни одна закупка не повторяется, все здания разные.
Возможно, в других областях все по-другому, но я считаю, что никаких секретов нет. Надо обеспечивать конкурентное предложение по соотношению стоимости и качества продукции. Ну и участвовать! Тогда можно заработать.
Пишите в комментариях, интересен ли вам такой формат статей; хочется ли узнавать реальный опыт других поставщиков, чтобы что-то почерпнуть для себя.
Вы тоже можете стать героем наших историй о поставщиках. Ваш рассказ — это отличная возможность:
- Поделиться опытом, успехом и болью на популярной среди поставщиков площадке. У наших статей от 5000 до 500 000 просмотров.
- Добавить правды в инфополе о госзакупках: не страшилок, не сказок, а вашего уникального опыта.
- Найти новых клиентов. Если захотите, мы оставим в статье ссылку на вашу компанию.
Интересно? Напишите свои контакты в анкете, и мы свяжемся с вами.
Что нужно для участия в тендерах
Госзаказчики проводят тендеры на электронных площадках. Для участия требуется электронная цифровая подпись — комбинация знаков или паролей, которая заменяет рукописный автограф. Ее выдает удостоверяющий центр.
Есть универсальная подпись (она подходит для всех площадок), а есть неуниверсальные. Документы для госзаказчиков надо подписывать усиленной электронной цифровой подписью.
Для участия в гостендере зарегистрируйте руководителя компании на портале «Госуслуги» , а потом от его имени — саму компанию в ЕИС . Дождитесь, когда информация о заявке попадет в Единый реестр участников закупок (ЕРУЗ) и он интегрируется с федеральными электронными торговыми площадками. Их восемь:
2. Оригинал или эквивалент?
Есть в 44-ФЗ статья 33, в которой указаны правила описания объекта закупки. Согласно этим правилам Заказчики не должны включать в описание товара требования или указания в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований и т.д., если это может повлечь за собой ограничение конкуренции.
Если Заказчик все-таки ссылается в техническом задании на товарный знак, то обязательно рядом с этим товарным знаком должен указать фразу “или эквивалент”. Есть и исключения из этого правила — закупка запасных частей и материалов к машинам и оборудованию Заказчика, которые уже им используются, либо при условии несовместимости товаров, на которых размещаются другие товарные знаки.
В качестве примера можно привести закупку оригинальных картриджей к принтерам, находящимся на гарантии. Поскольку гарантия на принтеры распространятся лишь при использовании Заказчиком оригинальных картриджей конкретного производителя.
В том случае, если Заказчику нужен конкретный товарный знак без использования эквивалента, в документации должно быть указано обоснование закупки товара с конкретным товарным знаком. Если же обоснования нет, то Заказчик обязан указывать рядом с товарным знаком фразу “или эквивалент”.
Так вот, к чему я вам сейчас об этом рассказал? А к тому, что по указанным Заказчиком техническим характеристикам очень часто можно подобрать эквивалентный товар, который в несколько раз дешевле “оригинала”. Под “оригиналом” я подразумеваю товар с товарным знаком, который указал Заказчик.
Например, Заказчик хочет приобрести ноутбук “Aсer” TravelMate или “эквивалент” за 30 000 рублей. В технических характеристиках Заказчик указал требования к процессору, тактовой частоте, объему жесткого диска и оперативной памяти, а также указал диагональ экрана.
Первый участник закупки будет искать именно этот товар и найдет его по цене 27 000 за штуку. А второй найдет какой-нибудь дешевый эквивалент фирмы “НиСы” в два раза дешевле, но соответствующий требованиям Заказчика.
Так вот в ходе аукциона второй участник сможет снизиться не на 5-10%, а на 20 -40% и при этом останется в плюсе. А вот первый участник будет недоумевать, почему его конкурент выиграл этот тендер в минус.
Чтобы не мучиться в догадках, что же поставил в итоге ваш конкурент Заказчику, зайдите в реестр контрактов через некоторое время и посмотрите накладную.
Топ-10 самых странных госзакупок
Наверное, каждый гражданин хоть раз в жизни задавал себе вопрос: «Куда уходят бюджетные средства?». «ФедералПресс» решил выяснить, что и зачем заказывают чиновники через официальный портал государственных закупок.
В нашем топе-10 мы собрали самые странные госзакупки последнего года. Наше внимание привлекли странности в выборе товара, его характеристиках или цене, а также мы смотрели, кто и что заказал.
Самая дешевая госзакупка
Чудеса скромности проявили в марте этого года должностные лица Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Псковской области «Красногородская районная больница». На сайте госзакупок был размещен тендер на поставку трех килограммов изюма. Стоимость заказа составила 330 рублей. Поставлять сухофрукты необходимо раз в квартал.
Закупка для нужд Родины
УФСБ России по Магаданской области на средства федерального бюджета решило в октябре 2013 года приобрести продукт американской корпорации Apple. Как выяснилось, ведомству необходим ноутбук Apple Macbook pro за 116 тысяч рублей.
Самый заботливый заказчик
Оригинальный электронный аукцион объявило в апреле этого года Управление Федеральной службы исполнения наказаний по Кировской области. Для личного состава ФСИН потребовалось психокоррекционное оборудование в виде массажного кресла. Стоит этот агрегат 136 тысяч рублей и покупается на средства федерального бюджета. Искомое кресло должно вибрировать и похлопывать сидящего. Кроме того, необходим массаж стоп и икроножных мышц, а также воздушно-компрессионный массаж рук.
Президентская закупка
Управление делами президента РФ «Президент-сервис» в прошлом мае разместило на сайте заказ на женские шейные платки на сумму в 187 тысяч рублей. Как выяснилось, ведомству потребовалось 300 аксессуаров из дешайна с принтом.
Самая креативная госзакупка
Самой удивительной госзакупкой, найденной на сайте, стала заявка государственного автономного образовательного учреждения среднего профессионального образования Кемеровской области «Юргинский техникум агротехнологий и сервиса». В январе этого года техникуму потребовался «конь рабочий» стоимостью 200 тысяч рублей. При этом требования к коню определены не были. Итоги конкурса также не подвели.
«Яблочная» закупка
В январе и в марте этого года сотрудники Федерального государственного унитарного предприятия «Российские сети вещания и оповещения» испытали острую потребность в приобретении техники Apple и Sony на средства федерального бюджета. Чиновникам понадобились восемь разных моделей телефона iPhone 5S, а также планшетный компьютер Apple iPad Air Wi-Fi. Кроме того, также были заказаны два iPhone 4S, два Apple Macbook Air и один ноутбук Sony VAIO. Сумма двух заказов составила 600 тысяч 557 рублей.
Самая душеспасительная закупка
Правительство Свердловской области думает о душе. Через сайт госзакупок чиновники в мае этого года приобрели «произведения искусства в виде икон». Политикам понадобились 11 икон за 615 тысяч рублей.
Самая патриотичная закупка
В феврале 2014 года Главное производственно-коммерческое управление по обслуживанию дипломатического корпуса при Министерстве иностранных дел Российской Федерации на собственные средства приобрело дизайнерские платки и шали от Валентина Юдашкина.
Согласно документам закупки, дипломаты купили платки бежевого, черного, голубого, темно-синего, сиреневого и красного цветов, а также шали черного, красного и белого оттенков. Всего для дипмиссии было куплено 130 дизайнерских аксессуаров на 717 тысяч 250 рублей.
Самая мрачная госзакупка
Муниципальное предприятие коммунальных услуг города Новокузнецка в марте этого года разместило запрос предложений на катафалк на базе Пежо Боксер L3H3 за 1 миллион 650 тысяч рублей. Машина белого или черного цвета должна быть шесть метров длиной. Обязательное требование – ремни безопасности для пассажиров. Отметим, что администрация Нижневартовского района нашла катафалк за 180 тысяч.
Самая дорогая покупка
Как легко догадаться, самый дорогой лот на сайте госзакупок был размещен скандальным «Оборонсервисом» в июле 2013 года. Ведомству понадобились 70 наручных часов серии «Авиатор», посвященных празднованию столетия создания Военно-воздушных сил. В часах установлена самоактивируемая тритиевая подсветка небесно-синего цвета, которая позволяет контролировать время при любой освещенности. За подобные часы ОАО было готово заплатить 1 миллион 575 тысяч рублей.
Как можно заметить, чиновники покупают продукты, технику, аксессуары и машины. Однако не всегда заказчик ассоциируется с товаром, который ему требуется.
Бонус! Самые смешные госзакупки
Республиканской клинической больнице Министерства здравоохранения и курортов Кабардино-Балкарской Республики потребовалось почти четыре тысячи килограммов кур, «не бывших в употреблении». Стоимость заказа составила 423 тысячи рублей.
Комитет по управлению муниципальной собственностью Барнаула заказал катафалк за 2 миллиона 243 тысячи рублей. Автомобиль обязательно должен иметь в комплекте магнитолу и динамики.
Дагестанская администрация для украшения своего зала заседаний потребовала ковер, выполненный в табасаранской технике ручной вязки, вес ковра – не менее 5 кг, размеры – 2,1 x 2,95 м. Стоит он не меньше 121 тысячи 600 рублей.
К сожалению, найти документальное подтверждение этим заказам не удалось. Данные «Маразмы» были обнаружены на сайте госзакупок активистами ОНФ.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, pxhere.com, kremlin.ru, wikipedia.org / Major Nelson (CC BY 2.0)
Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости , Google News , а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен . Все самое важное и оперативное — в telegram-канале « ФедералПресс ». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram , Facebook , Instagram , ВКонтакте , Одноклассниках и Twitter .
Какие ИП могут участвовать
Чтобы воспользоваться этими льготами, ИП должен относиться к малому бизнесу. Требования здесь такие:
- численность сотрудников не больше 100 человек;
- годовая выручка до 800 млн рублей.
Особых ограничений нет — можно участвовать почти везде, где захочется.
Даже пакет документов для ИП проще, чем для крупных компаний: в большинстве случаев достаточно паспорта и выписки из ЕГРИП.
Для некоторых видов бизнеса нужны лицензии, например для телевещания или частной охранной деятельности. А для строительства — членство в саморегулируемой организации (СРО). В этом случае при закупке у участников проверяют наличие лицензии или членства. Обычно у ИП, работающих в таких сферах, все это есть. А если нет — они могут их оформить.
Если лицензия нужна, это всегда указано в требованиях к участникам. Вот пример из закупки лекарственного препарата:
Пятый вопрос: «Коррупция в Госзакупках»
Даже неудобно как-то об этом говорить, но есть, так сказать, отдельные в нашей стране случаи коррупции. Чтобы не нарваться на обвинения в клевете на конкретных чиновников, приведу только описания общих ситуаций.
Например, в аукционной документации, в документах для тендера, могут быть указаны следующие требования:
Максимальный линейный размер поры или шлакового включения – не более 1,5 мм
Временное сопротивление разрыву металла шва или наплавленного металла – не менее 42 кгс/мм2
Минимальная температура, при которой ударная вязкость металла шва и наплавленного металла аH45 (при испытании образцов типа IX) не менее 35 кгсхм/см2 – не более 20. И как выиграть аукцион на Госзакупках при подобных требованиях? Тут поможет помощь в тендерах.
Если вы думаете, что это требования к конструкции ядерного реактора, то я вас разочарую. Это всего лишь требования к электродам, применяемым при реконструкции сквера… Понятно: когда заказчик выставляет такие условия, он рассчитывает на какого-то определенного исполнителя, целиком и полностью выполняющего эти условия. Правда, доказать это очень сложно. И в этой ситуации Вам поможет тендерное сопровождения профессионалов в Государственных Закупках.