0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

10 000 за статью

10 000 за статью

В цикле статей «Курс молодого бойца», Ильяхов озвучил цену, которую Т—Ж платит авторам: 10000 рублей за статью.

Некоторые редакторы так возмутились, что даже написали отповеди, мол, никакой комфортной и справедливой цены не бывает. Есть, мол, рынок, и на нём красная цена за статью — 5000 рублей.

А вчера мне написал потенциальный заказчик:

Я ответила, а он пропал. Наверное, нашёл кого-то за 5000. Тогда я поняла, что должна-таки рассказать, за что платят мне и другим постоянным авторам в Тинькофф-журнале.

Меркурий

Главное бэкэнд-приложение Т—Ж — его движок. Собственный движок нам понадобился, когда журнал в 2017 году переезжал с Вордпресса. Движок назвали Меркурием в честь древнеримского бога богатства и торговли, потому что мы же журнал про деньги. Написан на Python + Django.

Меркурий собирает страницы, которые видит читатель журнала. Часть компонентов страницы он переводит в разметку и стили из собственных джанго-шаблонов: контент статьи, страницу о журнале и поисковую выдачу. За компонентами поновее — шапкой, подвалом, профилем и прочим — он ходит в сервис-прослойку, который уже отдает разметку и стили с нашего фронта.

Меркурий сам хранит и обрабатывает авторский контент — изображения, статьи, редакционную структуру материалов и статистику опубликованного контента. Редакторам и верстальщикам он предоставляет интерфейс для управления всем этим добром — админку.

Верстальщики набирают статьи журнала в синтаксисе html. Для удобства админка еще поддерживает шорткоды — это как теги, только они разворачиваются в более сложные синтаксические конструкции с особыми стилями. Cписок сервисов из начала статьи в админке записан шорткодом [ol type=milchin][/ol].

Читать еще:  Готовы ли вы к рождению ребенка?


Интерфейс, с которым работает верстальщик и иногда — редактор.


Главный экран админки. Та самая кнопка раньше отрубала поиск и рекомендации. Потом мы их оптимизировали, а кнопку оставили из ностальгических соображений.


Руководство по верстке материалов из шорткодов и прочего. У верстальщиков есть еще своя методичка в гугл-документах.

Когда в админке сохраняют статью, по ней проходит типограф. Это скрипт, который меняет часть конструкций в тексте так, чтобы они соответствовали правилам типографики и редполитики журнала. Например, проставляет знак рубля и неразрывные пробелы. Мы воспользовались готовым решением, только переписали пару правил, чтобы результат нам подходил.

Меркурий кэширует большинство данных: контент, главную, статьи и другие редко меняющиеся страницы. Так мы экономим на дорогих расчетах и отрисовке, чтобы держать больше пользователей онлайн одновременно.

В журнале встречаются страницы, которые объединяют другие статьи, например:

  • разводящие по тематикам — путешествия, бизнес, интерактивы;
  • подборки — дневники трат, выплаты в пандемию;
  • выдачи по тегу, автору или формату;
  • результаты поиска.

Правила, по которым собираются эти страницы, также обрабатывает Меркурий: это могут быть формулы, выставленные вручную редакторские настройки или их комбинации. Для таких настроек у нас тоже предусмотрены отдельные конфиги.


Разводящая раздела про путешествия. Сюда автоматически тянутся свежие статьи с этой темой, а блок подборок настраивает редактор.


Витрина подборки. Статьи для нее собрал редактор.


Результаты поиска, которые собираются автоматически. Сам поиск тоже реализован в Меркурии.

В апреле 2020 года мы начали тестировать новую версию нашего движка, который мы назвали Ретроградным Меркурием. Мы полностью перебрали код, разбили его на несколько сервисов и затащили новые фичи: веб-сокеты в админке, улучшенный поиск и другие. Пишем тоже на Python, но уже с FastAPI — как и другие крупные бэкенды журнала.

Читать еще:  Готовы ли вы начать инвестировать?

Ваш индивидуальный стиль

Свой индивидуальный стиль приберегите для мемуаров и блога на лирушечке. В «Т—Ж» ваш литературный почерк никому не нужен.

Ваш индивидуальный стиль должен проявляться не в том, какие вы используете слова, а в том, как вы готовите мясо:

Какие вопросы вы задаете эксперту, чтобы достать из него классные подробности
Насколько честно вы показываете реальность, насколько вы в принципе честны
Насколько вы не боитесь показаться глупым или «не в порядке»
Как вы владеете структурой, насколько умеете создать порядок
Как вы создаете эмоцию через подбор жизненных подробностей
Как ваш характер и жизненный опыт искажает мнение эксперта
Как вы сомневаетесь в словах эксперта и как вы его критикуете

Короче, ваш стиль — это не словечки, а ваш подход к изложению. В терминах кулинарии, меня не интересуют ваши специи — мне интересно, как вы нарубаете мясо.

Ваш стиль — не слова, а подход к изложению

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector