Черная дыра в кармане
Черная дыра в кармане
Как подсчитали эксперты, больше половины россиян свои покупки никак не контролируют, а потом в конце месяца удивляются, почему расходы превысили доходы и пришлось занимать у коллеги. “Нам нужно поменять отношение к управлению деньгами, – считает бизнес-тренер, автор книги “Как сделать так, чтобы в семье были деньги” Лариса Плотницкая. – Как ни странно, даже в бизнесе маленький процент компаний следит за своими расходами, а обычным людям тем более сложнее это делать”. Кстати, как полагают экономисты, одна из причин, почему мы деньги не считаем, – тот факт, что за физлиц в России налоги платит работодатель, а в Европе, к примеру, граждане сами заполняют декларацию и видят, как быстро и на сколько их кошелек пустеет.
Спонтанная трата – это та трата, которая не запланирована в вашем бюджете. Бутылка воды, бесчисленные стаканчики кофе навынос, бутылочка пива после работы, билеты на транспорт – вместо “длинного” проездного человек покупает в автомате дорогой билет на две поездки, чтобы не стоять в очереди – эти траты лидируют в списке спонтанных трат. Даже крупные покупки могут стать спонтанной тратой, а все потому, что на нас влияют друзья, коллеги, да и просто незнакомые люди в магазине – некоторые в супермаркете наполняют корзину по принципу “все брали, и я взял”. Лариса Плотницкая рассказала, как одна из участниц ее бизнес-тренинга спонтанно купила автомобиль. Ее коллега на работе купила машину, о которой та давно мечтала. Недолго думая, взяла кредит – она могла себе его позволить, – стала ездить на новеньком авто, а в гараже у нее стояла вполне достойная “трехлетка”, которая еще долго будет ей служить.
Также часто спонтанно покупаются “горящие” туры: якобы уникальное предложение пришло вам на почту, и вы, не сравнивая цены от других туроператоров, бронируете предлагаемое.
Незапланированные доходы, к примеру премия, выигрыш, неожиданно отданный кем-то долг, легко могут стать незапланированными расходами. Эксперты советуют: в таком случае свалившуюся вдруг на вас сумму надо разделить на две части: одну потратить, а другую – инвестировать – лучше в себя, к примеру, на курсы языка или спорт.
Иногда спонтанную трату трудно отличить от запланированной. Ехал с работы, решил купить букет цветов для любимой – просто захотелось сделать ей приятное. С точки зрения экономики – трата, а с точки зрения здравого смысла – инвестиция в отношения.