2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Умереть в России: сколько стоят похороны и как зарабатывают ритуальные агентства

Умереть в России: сколько стоят похороны и как зарабатывают ритуальные агентства?

Сегодня похороны — бизнес, который поставлен на поток. Каждые отдельные похороны — это отдельная история. Цены лавируют от огромного количества обстоятельств: времени года, места похорон, причины смерти, возраста умершего и т. д.

«Размах» похорон зависит исключительно от финансовых возможностей родственников умершего. Прощание может быть организовано дома в кругу самых близких, а может быть арендовано кафе, гроб до кладбища можно везти на «Газели», а можно на «Мерседесе».

Так или иначе, смерть человека всегда застает врасплох близких. А решать бюрократические моменты и договариваться о похоронах нужно в кратчайшие сроки. Этим и пользуются ритуальные агентства.

Но так ли недороги услуги ритуальных агентств? Пробежимся по самым важным организационным этапам похорон.

Расходы на морг

Первое, с чем придется иметь дело родственникам умершего, — это морг. Перевозкой тела занимается специальная городская служба, рассказывает президент общества защиты прав потребителей ритуальных услуг «Верум» Владимир Горелов. В Москве эта услуга является бесплатной, а в регионах расценки могут устанавливаться на муниципальном уровне. Вызвать машину должны медики, которые подтвердили факт смерти. В противном случае вызвать машину для перевозки тела могут сами родственники умершего.

Согласно ст. 8 п. 2 федерального закона «О погребении и похоронном деле» морги обязаны бесплатно хранить тело в течение семи или 14 дней. Срок зависит от того, объявился ли родственник умершего, который возьмет на себя обязанность осуществить погребение. Если такой человек существует, но не успевает в силу объективных причин организовать похороны — морг будет хранить тело семь дней. Если же правоохранительным органам приходится искать родственника или законного представителя умершего, то срок увеличивается до 14 дней.

В случае если тело некому захоронить, его считают невостребованным и проводят погребение силами специализированных служб на деньги государства. Помимо хранения морг обязан бесплатно обмыть, одеть и вынести тело в траурный зал. Платными услугами морга являются бальзамирование, нанесение макияжа и, если тело было покалечено, реконструкция образа. Стоимость комплекса этих услуг в среднем по Москве составляет примерно 15–20 тыс. руб., уточняет генеральный директор ритуального агентства «Стикс-С» Владимир Панин.

Читать еще:  Тесты Тинькофф-журнала

Экономика последнего пути

Второй похоронный агент пришел вовремя. В отличие от первого он не рассказывал про свои семейные проблемы или стоимость подержанного телефона. Вел себя сдержанно, уважительно, корректно. До часу ночи мы успели оформить все бумаги, заключить договор, условия которого впоследствии были аккуратно выполнены. Но размеры счета увеличились в несколько раз по сравнению с ориентирами из интернета, хотя мы вовсе не переориентировались ни на «Престиж», ни на «VIP».

Отец выбирал необходимые ритуальные принадлежности по каталогу. Он указывал на бюджетные варианты. Но суммы получались ощутимые. Гроб «Белый стандарт» вышел в 31 тыс. рублей. Катафалк и носильщики гроба (на похороны ожидались в основном пожилые люди) стоили еще 23 тыс. рублей. Заказ нового захоронения и оформление документов — еще 15 тыс. Вместе с тратами поменьше мы подписали договор со сметой на 84 тыс. рублей. Я спросил, почему цифра в два с лишним раза превышает средние ценники в интернете. Агент предложил позвонить в любое другое аналогичное учреждение и сравнить прейскурант. Так мы и сделали. Агент мастерски формулировал вопросы, но операторы на том конце провода уворачивались от любого обсуждения цен. Однако становилось ясно, что при переходе от первого звонка к оформлению договора стоимость будет расти практически в любом случае, кроме бесплатных муниципальных похорон.

Сотрудники похоронных колл-центров часто проходят специальные тренинги с психологами, чтобы научиться выстраивать разговор с испытавшими шок людьми максимально убедительно. Их задача — любой ценой уговорить человека вызвать похоронного агента их фирмы, ни в коем случае не называя реальной стоимости предоставляемых услуг. Когда человек увидит итоговый ценник, ему будет психологически очень трудно отказаться и искать других исполнителей. Опоздавший на три часа покупатель подержанного телефона ломился в квартиру с той же целью: однажды перешагнув порог дома покойной, он бы уже не ушел без своего гонорара.

При этом от некоторых услуг мы все-таки с тревогой отказались. Например, выезд агента с клиентом на кладбище был тарифицирован в 7 тыс. рублей. На вопрос, зачем это нужно, наш агент честно сказал, что на кладбище нам будут выставлять еще один очень завышенный ценник и навязывать дополнительные услуги, а он поможет торговаться. «Тысяч на десять-пятнадцать наверняка смогу снизить цену», — прикинул он. Но я решил, что возьму эту работу на себя.

За пределами договора с похоронным агентством остались еще некоторые серьезные траты. Оплата крематория (9 тыс.), отпевание в церкви (5 тыс.), поминальный банкет (цены в разных специальных кафе могут колебаться; но самое скромное меню в расчете на человека стоит от 1 тыс. рублей; а за 1,8 тыс. на каждого стол оказался вполне пристойным). Однако главная финансовая яма может поджидать скорбящих на кладбище.

Читать еще:  Сможете ли вы переехать в США?

Место для захоронения гробом на кладбище в Москве стоит от 1 млн рублей за квадратный метр и выше. Даже места для захоронения урн с прахом торгуются на Даниловском кладбище по цене от 352 тыс. до 3,1 млн рублей. Незаконная торговля местами на закрытых некрополях центра столицы процветает, несмотря ни на какие усилия правоохранителей. Если таких денег и своего места у родственников покойного нет, им предлагают места в Подмосковье. Там чем дальше, тем дешевле, прямо как квартиры. У нашей семьи есть свой семейный участок на Даниловском кладбище. Последние захоронения на нем были сделаны много десятилетий назад (по закону дозахоронение возможно только через 15 лет).

Теоретически работы по рытью могилы и демонтажу или установке памятников тарифицированы. В случае кремации копка могилы и захоронение урны в склеп должно стоить около 10 тыс. рублей. Для захоронения гробом аналогичный тариф составляет 18 тыс. Но это — чистые абстракции. Демонтаж уже существующих памятников, могильных оград, подготовка еловых веток для оформления могилы совершенно официально превращают эту цифру в 60–65 тыс. рублей. Но главная проблема — это едва завуалированные поборы на дополнительные услуги, без которых близкого вам покойника просто отказываются хоронить.

«Не влезет сюда жмур», — сплевывая, говорит рабочий клерку из администрации кладбища, когда мы вместе осматриваем наш семейный участок перед оформлением. Говорит вроде бы не нам, но так, чтобы я слышал. За несколько лет владельцы соседнего участка неофициально расширились. Они наняли рабочих (возможно, не обошлось без негласного и небескорыстного одобрения руководства кладбища) и обнесли свой участок бетонным бордюром, включив в его границы все пространство между участками; теперь соседское ограждение проходит прямо под нашей оградкой. В итоге по линейке у нас осталось 195 см вместо 200 см в длину. «Гроб не влезет, — ультимативно говорит мне кладбищенский чиновник. — Не могу разрешить подзахоронение».

Этот хорошо отрепетированный спектакль нужен для того, чтобы заставить нас оплатить «дополнительные работы» — углубление могилы, за которое рабочие требуют 150 тыс. рублей. Поводов вытрясти из убитых горем родственников сотню-другую тысяч может быть много. Выкорчевать дерево, провести «восстановительные работы», «расчистить древние слои захоронений» под могилой.

Читать еще:  Какой бизнес вы могли бы открыть?

Другая бюрократическая преграда — это требование доказать свою родственную связь с давно похороненными родственниками. В нашем случае потребовали свидетельства о рождении отцовской матери и тети, 1907 и 1917 годов рождения. Понятно, что таких документов у нас не было. «Не могу разрешить захоронение», — слышал я рефреном. Но за дополнительные инвестиции в бюджет сотрудников кладбища формальные преграды легко снимаются. Впрочем, можно пойти в лобовую. Ежегодно москвичи подают на организацию похоронного дела несколько сотен жалоб. Время от времени по ним даже возбуждают уголовные дела. Кладбищенские об этом знают и не то чтобы трепещут, но учитывают риски. Поэтому, если начать твердо отстаивать свои права, есть шанс отбиться от навязчивого шантажа. Хотя нервы все равно попортят.

— Подпишите мне обязательство по размеру гроба. Будет хоть на сантиметр длиннее, не дам хоронить, — в конце концов говорит мне служащий. И оставшиеся до похорон два дня я все время опасался, что скандал возобновится прямо у могилы во время прощания. Но пронесло.

Когда над могилой вырос маленький холмик свежей земли, а отец остался прощаться с любимой, я зашел к мастерам, изготовляющим надгробия. Ставить их немедленно нельзя — земля осядет, и памятники упадут или покосятся. Но мы рассчитали ориентировочную стоимость работ. Как и с похоронами, я ориентировался на средние по цене предложения. Изготовление и установка нового памятника, перенос старого, бетонная стенка с одной стороны участка, чтобы никто не мог «откусить» от него новый кусочек, благоустройство могилы и новая решетка обойдутся примерно в такую же сумму, как и прошедшие похороны — около 200 тыс. рублей. Впереди целый год, чтобы скопить их.

Когда я решил описать свой опыт организации похорон, я позвонил в похоронное агентство, услугами которого мы воспользовались, и попросил об интервью. Но все оказалось не так просто. Директор потребовал, чтобы в материале обязательно были не только название его конторы, но и кликабельная ссылка на сайт и номер телефона.

Я объяснил, что такие данные превращают материал в рекламную интеграцию. Директор разгневался. «Я не хочу рекламы, — закричал он в трубку. — Но мы помогаем людям! Вы же видели, как работают другие? Вам это ничего не будет стоить — просто указываете наш номер. А мы вам сделаем скидку в следующий раз».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector