0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Повысить или уволить

Повысить или уволить

К вам приходит сотрудник и просит повысить зарплату. Не то что бы он готов взять на себя больше работы, он и так зашивается. Он хочет получать больше, за то, что уже делает. Ему некомфортно с сегодняшней зарплатой. Как поступите?

Кадровики советуют не церемониться. Просто так повышать зарплату нельзя: денежная мотивация действует три месяца, а потом сотрудник снова сникнет. Поэтому повышение — только за новую нагрузку. Если сотрудник угрожает уходом — увольнять без разговора.

Это грамотные советы, которые не всегда легко применить в жизни. Чтобы разобраться глубже, мы провели опрос руководителей. Оказалось, руководители не так категоричны, как кадровики, и действуют в зависимости от ситуации или предусматривают ситуацию заранее:

Работодатели обязаны индексировать зарплату, но как часто, определяют сами. В законе всё туманно, поэтому мало кто ему следует

#оденьгахпросто: 6 способов поднять себе зарплату

Большинство людей реально боятся разговоров о повышении заработной платы. И это вполне объяснимо. «Просить» увеличения зарплаты — унизительно, «требовать» — опасно, «шантажировать уходом» — вообще самоубийство. Но поскольку сама собой зарплата не поднимется, то вот вам шесть советов, как ее увеличить.

1. Записывайте достижения

К вам подходит коллега по работе и просит помочь с проектом. От вас требуется дать несколько советов в процессе и проверить итоговые результаты. Трудозатраты — минимальны, но вы расходуете свое рабочее время. Заведите документ, в который будете записывать все свои проекты, достижения и новые задачи. Через полгода окажется, что вы, помимо своих основных обязанностей, выполнили много дополнительной работы на благо компании.

Однажды мне на глаза попался файл коллеги, которая расписала все свои обязанности по годам и в предельно наглядном виде показала, как они прибавлялись с течением времени. Ниже она расписала все свои курсы повышения квалификации, включающие дипломы с сайтов Coursera и «Открытое образование». Просто рассказать начальнику, что ты получил грамоту, — это одно. А показать конкретные примеры того, как увеличилась твоя нагрузка, и подкрепить ее новыми знаниями — совершенно другое.

Читать еще:  Сможете ли вы организовать себе свадьбу и не сойти с ума?

2. Спросите прямо

Это стыдно, неловко и неприятно. Но необходимо поставить начальство в известность. Потому что, каким бы золотым сотрудником вы ни были, никто и никогда не придет к вам с предложением о повышении зарплаты. Никто и никогда. Только вы сами можете набраться мужества, отбросить гордость и поговорить. Возможно, в бюджете компании есть несколько тысяч рублей, которые могут выделить на вас. Или ваша зарплата настолько мизерна, что ее давно уже пора повысить. Или начальник просто не знал о том, что нынешний уровень заработной платы вас не устраивает. Вариантов масса. Однако, чтобы запустить этот механизм, нужно поднять свою пятую точку и поговорить.

3. Обоснуйте

Точно не надо с порога требовать повышения, плакать и жаловаться на тяжелую жизнь, угрожать уходом в другую компанию. Попытка надавить на жалость, скорее всего, покажет начальнику, что вы не очень хорошо справляетесь с планированием личных финансов, а угроза «не дадите прибавку — уволюсь» работает единожды. Иногда проще отпустить сотрудника, чем допустить, чтобы он «выкручивал руки» начальнику. Вместо того чтобы прибегать к шантажу, узнайте, что вам нужно сделать для увеличения зарплаты. А лучше предложите свои варианты расширения обязанностей или повышения эффективности работы.

4. Берите на себя ответственность

Новый проект? Отлично! Сложные переговоры? Эта задача мне по плечу. Не бойтесь брать на себя больше обязанностей и нести за них ответственность. Чем более вы «заменимы», тем меньше вы стоите. Если в компании на данный момент нет новых проектов, предложите их сами. Постарайтесь привнести что-то новое, и руководство поймет, что вы заинтересованы в дальнейшем развитии, не собираетесь никуда уходить и действительно хотите продвинуть компанию на новый уровень.

5. Не бойтесь услышать отказ

Не стоит писать заявление на увольнение и хлопать дверью, как только вы услышали отказ. Возможно, в компании действительно нет свободных средств, которые могли бы на вас выделить, или ваш объем работы недостаточен для повышения зарплаты. Не надо торопиться и уходить. Узнайте, когда эти самые средства могут появиться, и поинтересуйтесь существующими вариантами и условиями повышения: увеличить нагрузку, поставить дополнительные задачи, обучиться чему-то новому. Так вы покажете, что трезво себя оцениваете, но при этом готовы расти и развиваться.

Помните: мало кому хочется искать нового сотрудника на ваше место, проводить отбор, обучать и адаптировать. Если вы хороший работник (а мы уверены, что таких среди читателей Банки.ру большинство), начальство пойдет вам навстречу.

Читать еще:  Тесты для эрудированных

6. Уходите

Да, вам не послышалось. Если начальник прямым текстом говорит о том, что бюджета нет и не будет, а ваши новые задачи никак не повлияют на уровень заработной платы, то есть смысл подумать об уходе. На новом месте вы можете просить большую сумму на этапе переговоров и заранее договариваться о дальнейших перспективах.

Самые популярные дебетовые карты с cash back

Шаг второй. Репетируем разговор

После того как вы получили срез по рынку, приготовьте аргументы, связанные с вашими личными достижениями и зарплатной политикой в компании.

  • Вспомните, когда у вас случилось предыдущее повышение оклада.
  • Зафиксируйте, как изменились ваши задачи с того момента: стали ли вы брать на себя большую ответственность, увеличилось ли число проектов под вашим руководством.
  • После этого выпишите ключевые достижения, которые помогли бизнесу, еще раз проговорите свою личную роль в полученном результате.
  • Подумайте, как подчеркнуть свою конкурентоспособность на рынке: сколько раз за последние полгода вам звонили хедхантеры, на какие позиции и в какие компании звали?

Как не надо делать

Не выхватывайте начальника в коридоре или после совещания, лучше заранее договоритесь о времени встречи через секретаря. Причём тему разговора не обязательно озвучивать заранее. Поверьте, руководитель догадается, зачем вы к нему идёте.

Не начинайте разговор в неофициальной обстановке , на корпоративе. Особенно если вы — женщина, может пострадать ваша репутация. Мужчины иногда могут договориться за кружкой пива, но лучше так всё-таки не делать.

Не говорите эмоционально . Но когда вы проделаете всю подготовительную работу, то места для эмоций не останется. Только спокойствие и рациональность.

Не сравнивайте себя с другими. «А вот Иванов в соседнем отделе получает 75 000, но работает меньше, чем я», — очень плохая тактика. Говорите о себе, показывайте свои результаты и свою ценность для компании.

Не говорите про другую работу , если не готовы действительно туда уйти. Иначе это будет выглядеть как шантаж. Даже если вы были на собеседовании, лучше сказать об этом так «я посмотрел(а), какие сейчас зарплаты на рынке». Или «у меня есть предложение по работе, там очень заманчивые деньги, но здесь я привык(ла), мне нравится коллектив». Если начинаете разговор про другую работу, будьте готовы, что вас на неё отпустят.

Король шантажа

Поняв, что вариант «по-хорошему» не срабатывает, а деньги нужны позарез, многие работники прибегают к варианту «по-плохому». И самый популярный способ здесь — шантаж увольнением. 16% россиян уже попробовали этот метод.

Читать еще:  Сможете ли вы потратить 10 миллиардов юаней?

Как правило, имеет место быть небольшой театр: начинается все с заранее отрепетированной речи о состоянии рынка труда, о недооцененности работника, о преступной невнимательности начальника к трудам сотрудников. После обличительного монолога следует основная часть спектакля. Науке известно три варианта развития событий: произнесение сакральной фразы «Или повышайте мне зарплату, или я увольняюсь!», объявление о намерении написать заявление об уходе, и самый радикальный вариант — торжественное вручение начальнику уже написанного заявления.

Этот неэтичный метод срабатывает лишь в двух случаях:

1) если вы — крутой специалист, который действительно очень востребован на рынке. Даже опытный руководитель пойдет на уступки, боясь потерять ценного сотрудника. Но помните — второй раз начальник уже вряд ли купится на ваши уловки и предпочтет найти другого специалиста, который, может, и работает похуже, но зато и ведет себя поприличнее;

2) если начальник не знает, на какие уловки могут пойти подчиненные. Опытный шантажист использует страх руководителя. Кто-то боится, что из-за ухода сотрудника перестанет выполняться план, кто-то переживает, что уволенный работник потянет за собой коллег, другие просто не хотят брать на себя моральную ответственность. Используя эти страхи, шантажист легко получает желаемое и может диктовать свои условия начальнику-тряпке сколько угодно.

Во всех остальных случаях вам грозит минимум предложение пойти подумать, максимум — подписанное заявление и выдача расчета в тот же день.

7. Пример из практики “Крайнев и партнеры”

Работник случайно получил доступ к зарплатной ведомости и увидел, что его заработная плата необоснованно занижена в сравнении с его коллегами на аналогичных должностях.

В ходе подготовки мы провели переговоры с работодателем, однако последовал отказ в выплате компенсации и был подан иск о взыскании “недоплаты”, а также мы подготовили ходатайство об истребовании доказательств у работодателя.

Оказалось, что работодатель подготовился к таким спорам и создал в компании несколько десятков должностей с разными названиями, но одинаковым трудовым функционалом. Тем не менее истребование должностных инструкций и уточнение фактически исполняемых обязанностей сотрудников позволило опрокинуть позицию организации. В рамках утвержденного уже в следующем судебном заседании мирового соглашения работодатель, опасаясь репутационных и финансовых потерь, в полном объеме выплатил работнику недостающую сумму, проценты на неё, а также компенсировал его судебные расходы и фактически потерянное время.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector