0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Накопить на; северах» Как россияне копят целые состояния вдали от; дома, но; не торопятся их; тратить

«Накопить на северах» Как россияне копят целые состояния вдали от дома, но не торопятся их тратить

Работать на Север едут не только за экзотикой и природными красотами, а еще и за надбавками и высокими зарплатами. Чтобы накопить денег, купить квартиру-машину-дачу где-нибудь в Центральной России и переехать туда. В таких условиях и проявляется синдром отложенной жизни, при котором человек считает, что сегодня и сейчас — момент проходной и неважный, а настоящая жизнь начнется нескоро, после переезда. Психолог, профессор Высшей школы экономики Владимир Серкин рассказал «Ленте.ру», как сценарий и невроз отложенной жизни проявляются на Русском Севере, Дальнем Востоке и как с этим бороться, чтобы начать жить сегодня, а не в несбыточном прекрасном будущем.

«Лента.ру»: Термин «невроз отложенной жизни» придумали именно вы. Вы же его и описали еще в 1990-х.

Владимир Серкин: Для начала стоит сказать про сценарий отложенной жизни, про невроз — чуть позже. Ведь он является одной из составных частей этого сценария: человек считает, что сейчас живет не настоящей жизнью, настоящая начнется только после какого-то события.

Увидел и стал описывать я этот сценарий в 1987 году, когда вернулся в Магадан после аспирантуры и начал работать в педагогическом институте. Советский его вариант тогда был такой: накопить на северах как можно больше денег, чтобы как можно скорее уехать в Центральную Россию. Купить кооперативную квартиру, дачу, машину, гараж, и только тогда зажить уже более-менее полноценной жизнью, которой в Магадане нет. Естественно, чаще всего на это уходила вся жизнь: несмотря на северные надбавки, платили не настолько много, но люди и за этим ехали.

Читать еще:  Сколько стоит свадьба вашей мечты?

Когда этот сценарий появился у нас в стране и почему?

И на Русском Севере, и в некоторых дальневосточных регионах он появился после смерти Сталина. Добыча золота и других металлов держалась на рабочей силе заключенных, а после его смерти пошла массовая реабилитация и массовое освобождение. Люди стали уезжать, северные регионы опустели — в сравнении с тем, что там было во времена ГУЛАГа: в 1961 году в Магаданской области уже жило гораздо меньше народу, чем в 1953-м.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector